はららんお笑い劇場

カテゴリ:みなさーん、お元気ですか~?( 3 )

自由が丘でスペイン料理

先週の土曜日、こちらのメンバーと上京していたMちゃんと「MAIKA」に行ってきました。
ここは学部の学生だったころ、年に数回来ていたレストランです。ちょっと複雑な思い出があるので、足が遠のいていたのですが、今回は神奈川県から来る人もいたので、17年ぶりぐらいに行って来ました。お店のマダムもおきれいなまま、シェフもカッコイイまま。お料理も品目が増えていて、でも味は昔のままでした。
あのころおらは20代でしたが42歳の大人になって、20代の友人達と再びここへ食事に来ているなんて、なんだか不思議・・・。人間への関心を持ち続けられたら、世代間ギャップなんて気にしなくていいのかもね。なーんて、一人勝手に納得しています。
おらはみんなと食事ができてとっても嬉しかったです。またみんなで行こうね。

まずはサングリアの乾杯!とっても口当たりがいいので、ガバガバ飲んでしまいます。
デキャンターでもらうとたくさん飲めます。当たり前だべー。
b0112085_18552230.jpg


ものすごくお腹が空いていたので、写真をとる前に食べ始めていました。これはおらのお気に入りのサーモンのチーズのカナッペ。熱々のチーズに凍ったサーモンがのせてあります。そのコントラストが実に美味!
b0112085_18564797.jpg


アサリのワイン蒸し。にんにくがきいているので、スープにパンを浸していただきます。
b0112085_18572135.jpg


これはブロッコリーに生ハムとにんにくのソースがかかっているものです。サラダではないんだなー。これもうまいだよー。
b0112085_1858313.jpg


待っていました、パエリア!おこげがうまいんだよね。
b0112085_18583419.jpg


これはイカ墨のパエリア。ちょっとびっくりの黒さだけど、これも美味しかった!
b0112085_1859943.jpg


最後のお店の紹介。しつこいようですが、予約をしておいたほうが絶対にいいです。
スペイン料理MAIKA
東京都目黒区自由ヶ丘5‐28‐15TEL:03―3722―2073
営業時間・PM5:00~PM10:00(毎週火曜日定休)

これは、おまけ。スペイン料理の翌日は、菜種の収穫。ビニールハウスいっぱいの菜種のさやから、種を取り除きます。大変だったー。
1反の畑からこれだけの菜種しかとれません。なたね油にしたら、何本分かな?
b0112085_1901740.jpg

4合壜で2500円です。ワイン並みの値段の菜種油です。完全無農薬有機栽培のなたね油!この手間隙を考えたら、この値段はしかたないのです。お許しください。穀類高騰の時代です。欲しい方は、はららんまでご連絡ください。
b0112085_191625.jpg

チャールズ・テイラー、がんばります。
[PR]
by hararan2860103 | 2008-06-30 19:03 | みなさーん、お元気ですか~?

全州行ってきました!

春が来た!と思わせる暖かさだと思ったら、冷たーい風が吹き荒れたり、地震がおきたりと相変わらず慌しい毎日ですなー。
みなさまお元気でいらっしゃいますか?
私は2/8から2/24まで韓国全州市にある、全北大学に語学研修に行ってきました。
韓国の大学は日本の大学と違って、授業指導が厳しいと聞いていたので、韓国語がほとんどわからないオラは不安でした。
ところが!全北大学の日本語学科の学生さんたちが、ボランティアでずっと私たちに付き添ってくれたので言葉の不安はすっかり解消!
とっても楽しい17日間を過ごしてきました。
語学研修でしたが、主に韓国の文化と歴史を体験し、韓国の学生さんたちと交流する(そして遊ぶ)ことを思い切り楽しんだ17日間でした。(写真はひろクンのものを使わせていただきます)

まずは旧正門から。新正門のありますが、こちらのほうが繁華街に近いので、待ち合わせはいつもここでした。この風景が懐かしいね。美味しいお店がいっぱいなんだよ。
b0112085_15694.jpg


まずは焼肉屋さんです。三枚肉が美味しかった!みんな楽しそうですねー。
b0112085_154116.jpg


それから文化体験。伝統工芸やお茶、お料理などを習います。これは韓国の茶道。
とっても上品な動作を求められるので、ガサツなおらは縮こまってしまいます。
このときの主人役は、キョロちゃんでした。とっても美味しいお茶だったよ。
b0112085_164034.jpg


次はお料理教室。伝統文化センターで全州ビビンバの作り方を習います。一緒に写ってくださったのは、お料理の先生です。おらは見習い役をやりましたが、緊張しました。
b0112085_17547.jpg

これがオラたちが作ったビビンバ!手間がかかりましたが、大変美味しかったです。
b0112085_173389.jpg


ほとんど毎晩飲み歩いていたので全部紹介できませんが、これはサンゲタン!
チキンの中に、もち米となつめ、にんにく、高麗人参が入っています。
意外に軽い食感でした。もちろん美味!これなら身体を温めるなーと実感する一品です。
b0112085_175585.jpg


ここは順天というところにある干潟(葦原)です。なんだかとってもロマンティックなところです。ここは韓国でも有名なデートスポットとのこと。みなさんも彼氏あるいは彼女とぜひ訪れてください。
さびしい風景が二人の恋心を燃え上がらせるのだー。
b0112085_182324.jpg


今回韓国に行って思ったこと。それは韓国の学生さんは、しっかりしているなーということです。まとまりがない日本から来た学生たちの面倒を良く見てくれたし、それに良くないことをしようとする人がいたら、相手が誰であろうと、きちんと抗議してひるまないところ。
トラブルを避けてしまいがちな私たちですが、我慢ならないことはきちんと声を出して拒否しないといけないんだと思いました。
全北大学の皆様、そしてfeelmg Korea programに参加した学生の皆様、本当にありがとうございました。私は年齢がすっごく上だったので、溶け込めるか不安でした。
でもみなさんのおかげで、本当に楽しい体験ができました。
次回お会いするときは、もう少し韓国語が上達していて、みなさんともっといろいろな話をしたいです。
またこのメンバーで会えますように!

追伸:へりょんさんとも再び連絡取れました。元気そうだったべー!
[PR]
by hararan2860103 | 2008-03-09 01:13 | みなさーん、お元気ですか~?

稲刈り終わりました

猛烈に暑い夏でしたが、確実に秋は近づいていますね。
我が家の近くのあぜ道にも、彼岸花が咲き赤とんぼも飛んでいます。
日の入りもくなって、涼しくなるというより寒く感じる夕暮れですねー。
今年の3月から始まった米作りですが、先週稲刈りが終わりました。
今年は18俵でした。3反といっていましたが、計ってみると2反7畝ほどでした
この広さで18俵だったので「なかなかのもんだっぺ」とベテラン農家からもほめられました。
では稲刈り奮闘記、はじまりはじまりぃ~

台風でバタバタ倒れている稲ちゃんたち。これからそなたたちを刈るだよー。
b0112085_18144479.jpg

バインダーが大活躍。
b0112085_18153286.jpg

倒れている稲は、竹ざおで起こします。
b0112085_18155788.jpg

稲刈り終わり~!実際は2反7畝でした。
b0112085_18163711.jpg

天日干しにします。千葉県では「おだがけ」と言います。200mほど続いています。
b0112085_18173140.jpg

落穂拾い。気分は貧農~。
b0112085_18213148.jpg

飛行機がぐぉーっと飛んでいく。
b0112085_1822464.jpg


みんなで試食会。飯ごうで炊き上げました。新米の香りが漂います。
b0112085_21145643.jpg

かんぱーい!人気投票1位はひなた君でした。おめでとう!
b0112085_18191938.jpg

神亀の酒は旨いだよー。しあわせ!
b0112085_1820744.jpg

来年もおいしいお米が取れますように。
b0112085_1822539.jpg

[PR]
by hararan2860103 | 2007-09-26 22:21 | みなさーん、お元気ですか~?



東峰に住む学生おばさんhararanがお届けする、 空前絶後!抱腹絶倒!下ネタ満載お笑い劇場
以前の記事
2009年 01月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧